Новости‎ > ‎

Читаем детям о войне

Отправлено 13 мая 2016 г., 3:32 пользователем Галина Межуева   [ обновлено 19 мая 2016 г., 0:53 ]
4 мая 2016 года в 11.00 в самых разных уголках России и за ее пределами прошел час одновременного чтения произведений о Великой Отечественной войне. Идея проведения подобной акции родилась в Самарской детской библиотеке пять лет назад. Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа  Королёв Московской области "Централизованная библиотечная система" третий раз приняла участие в этой акции. Ее участниками стали дети и подростки в возрасте от 5-ти до 14 лет. Для современных детей Великая Отечественная война – это далекая история.

Главная цель Акции «Читаем детям о войне» – воспитание патриотических чувств у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне. Час одновременного громкого чтения произведений о войне, написанных для детей и подростков, помогает участникам осознать важность сохранения памяти о переломных событиях в истории Отчизны, почувствовать и понять боль своих соотечественников, переживших те страшные годы, воспитать любовь к Родине.

В рамках акции библиотекарями из 14 городских библиотек было проведено 20 мероприятий в библиотеках, школах и детских садах нашего города, в которых приняли участие более 700 человек. Вместе с ребятами были прочитаны и обсуждены произведения:  К.Симонова «Сын артиллериста», В. Осеевой «Отцовская куртка», С. Алексеева  "Рассказы о войне", "Малютка", "Сталинградское сражение", А. Митяева "Сегодня праздник", "Кто брал Берлин", "Дедушкин орден", И. Туричина "Крайний случай", Л. Кассиль "Главное войско" и многие другие. После прочтения ребята приняли активное участие в обсуждении, пытались поставить себя на место героев. Рассказывали эпизоды из жизни своих прадедушек и прабабушек, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Также дети посмотрели отрывки документальной военной кинохроники, отрывки из фильмов о Великой Отечественной войне, а также послушали песни военных лет. Минутой молчания почтили собравшиеся память воинов, погибших в боях за свободу и независимость нашей великой Родины.



Comments