Новости‎ > ‎

Историко-краеведческий клуб «Горизонт». Арт-беседа «Три лета в Жуковке» (дачные сезоны семьи художника В. Д. Поленова 1887-1889)

Отправлено 26 окт. 2019 г., 12:35 пользователем Галина Межуева
 
26 октября в библиотеке-филиале №13 в рамках историко-краеведческого клуба «Горизонт» была проведена арт-беседа «Три лета в Жуковке», посвящённая дачным сезонам семьи художника В. Д. Поленова 1887-1889 годов. Волонтёр Е. А. Фадеева рассказала собравшимся о периоде жизни русского художника В. Д. Поленова на съёмной даче в Болшево. Дом находился на высоком берегу реки Клязьмы в конце современной улицы Школьной в той части Болшева, которую местные жители называли тогда Жуковкой. В период с 1882 по 1884 гг. В. Д. Поленов преподавал в Московском
училище живописи, ваяния и зодчества, где он вёл класс натюрморта и пейзажа. На даче Поленовых подолгу жили и работали его ученики: В. А. Серов, И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, М. В. Нестеров и др. В результате Болшево и его окрестности оказались запечатлёнными на картинах и этюдах, которые стали известными, например , картины «Лодка у пристани на Клязьме», «Дали», «Жуковка на Клязьме» В. Д. Поленова; полотна «За чайным столом», «Терраса в Жуковке» К. А. Коровина; пейзаж «Заросший пруд» И. И. Левитана и многие другие. В настоящее время дача не сохранилась, ныне это территория «Российской школы».
Comments