Новости‎ > ‎

Историко-краеведческий лекторий «Кругозор». Заседание на тему: «Без пощады к врагу».

Отправлено 20 дек. 2016 г., 0:13 пользователем Галина Межуева   [ обновлено 23 дек. 2016 г., 0:13 ]
5 декабря, в ознаменовании 75-летия начала битвы под Москвой в 1941 году, в библиотеку-филиал № 13 пришли учащиеся 4 «Б» класса МБОУ СОШ № 12 на заседание Историко-краеведческого лектория «Кругозор» на тему: «Без пощады к врагу».

«Тайфун» - так назвали гитлеровцы операцию по захвату Москвы. 30 сентября немецко-фашистские войска начали наступление. А 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление и отбросили фашистов на 150-400 километров от Москвы. Ведущая подробно рассказала присутствующим какой ценой далась русскому народу контратака.
А артистка Москонцерта Татьяна Телегина прочитала ребятам рассказ Л. Кассиля «Подвиг связиста». Рассказ основан на реальных событиях. В одном из боёв под городом Наро-Фоминском советские солдаты трое суток отбивали атаки немцев. На нашей позиции оказалась разрушена связь батальона со штабом дивизии. Нужно было срочно её восстановить. Связист Николай Новиков пополз вдоль линии связи. Вокруг гремели взрывы, трещали пулемётные очереди. Он обнаружил разрыв провода и, чтобы восстановить связь, закусил оборванные провода зубами. Теряя последние остатки сознания, Николай в неравном бою смог убить нескольких фашистов. Благодаря подвигу связиста бойцы получили вовремя подкрепление и помощь.
Битва за Москву стала одной из самых долгих и самых важных битв за время Великой Отечественной войны. Она продемонстрировала всему миру не только талант советских полководцев, но и необычайное мужество советских солдат, грудью вставших на защиту своего государства . Современные историки на Западе пытаются уменьшить значение Советского Союза во Второй мировой войне и сейчас важно дать подрастающему поколению верные ориентиры в понимании истории.
ą
IMG_3929.JPG
(2065k)
Галина Межуева,
20 дек. 2016 г., 0:13
Comments