О Олеге Михайловиче Куваеве

                                                          
Жить по мечте
                                             Олег Михайлович Куваев

(1934 — 1975)

советский геолог, геофизик, писатель.


Олег Куваев родился 12 августа 1934 года на железнодорожной станции Поназырево (ныне Костромская область). Вырос в Кировской области. Отец, Михаил Николаевич Куваев, работал дежурным на железной дороге. Мать (в девичестве Ивакина), Павла Васильевна, была учительницей в начальной школе. Осенью 1939 года семья переехала в Свечинский район, деревню Ивакины. Семилетку будущий писатель окончил на разъезде Юма Свечинского района. Еще в начальных классах он пристрастился к чтению и с увлечением читал о путешествиях. Кумиром его был тогда Пржевальский. Среднее образование получил в городе Котельнич. Летом 1952 года Олег становится студентом геофизического факультета Московского геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе, который окончил в 1958 году. За годы учёбы в институте побывал в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии, в верховьях Амура. В 1956 году во время экспедиции на Тянь-Шане был написан первый рассказ «За козерогами», напечатанный в журнале «Охота и охотничье хозяйство» (№ 3). В 1957 году, будучи студентом-дипломником, Куваев попал на Чукотку, экспедиция работала в районах бухты Провидения, бухты Преображения, залива Креста. Главная любовь и основной жизненный путь писателя с тех пор – это суровая и прекрасная, ни на что не похожая Чукотка. После получения диплома в 1958 году Олег добился распределения на Чукотку и в течение 3 лет работал начальником партии геологического управления в посёлке Певек, на берегу Чаунской губы. В Певеке Куваев получил первый опыт литературной работы в литобъединении при местной газете «Полярная звезда». Альманах «На севере дальнем» опубликовал рассказы Олега «Зверобои» и «Гернеугин, не любящий шума». В 1960 году Олега перевели в Магадан в Северо-Восточное геологическое управление, на должность старшего инженера отряда геофизического контроля. В октябре 1961 года О. Куваев осознал, что к руководящей должности «…не был приспособлен — затосковал и неожиданно для себя уехал в Москву», в отпуск с последующим увольнением. В это время в Магадане организовался Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт. Куваев руководил группой, проводившей геофизические исследования на острове Врангеля, на дрейфующих льдах Чукотского и Восточно-Сибирского моря. Разочаровавшись в профессии, в конце 1960-х Куваев уходит из геофизики и геологии и становится профессиональным писателем. В своих произведениях он пытается правдиво передать дух и образ жизни людей Севера конца 1940-х — начала 1960-х годов. 

В этом доме жил О.М.Куваев с 1966 по 1975гг.                                   Дом-музей писателя                                Афиша к кинофильму "Территория"

«Занятия литературой, — писал он позже об этом периоде своей жизни, — становились, чем-то вроде второй профессии… потребность писать забирала все большую власть». В 1964-1965 годах свет выходят его книги: «Чудаки живут на Востоке», «Зажгите костры в океане» и другие. Спустя три года Куваев был принят в Союз Писателей СССР. Его рассказы печатаются в журналах «Вокруг света», «Искатель», «Юность», «Наш современник», «Сельская молодежь». В издательствах «Молодая гвардия» и «Современник» выходят сборники его повестей и рассказов. В 1974 к писателю приходит огромный успех и широкая известность. Журнал «Наш современник» публикует роман «Территория», который становится невероятно популярным. В 1974 году к писателю приходит огромный успех и широкая известность. Журнал «Наш современник» публикует роман «Территория», который становится невероятно популярным. Это правдивый рассказ о нелегком труде геологов, о том, как в суровых условиях Севера проверяется дружба, открывается в людях доброта и порядочность, проявляется подлость. Его произведения оказались «ко времени» романтического отношения молодёжи к профессии геолога и привлекли огромное количество читателей, а также – кинематографистов. Только роман «Территория» был издан в 17 европейских издательствах, а на родине переиздавался более 30 раз. Он экранизирован режиссёром Александром Суриным в 1978 году, а в 2014 году Александром Мельником. Его произведения, изданные на многих иностранных языках, сделали писателя мировой знаменитостью.

Его произведения, изданные на многих 
иностранных языках,                                                                   Книги, подаренные семьёй Куваевых                                             Музейный уголок
сделали писателя мировой знаменитостью



Википедия о Куваеве О.М.Куваев,_Олег_Михайлович

 

ą
Галина Межуева,
4 мар. 2020 г., 06:08
ą
Галина Межуева,
4 мар. 2020 г., 06:09
ą
Галина Межуева,
4 мар. 2020 г., 06:08
Comments